«Пришло время познакомиться с собой настоящей!»

Ботулинотерапия

Ботулотоксины (нейропротеины) относятся к самым (!) изученным препаратам в эстетической медицине: а все потому, что изначально это неврологический препарат, история применения которого начинается в 1960-х годах.

Офтальмолог J.D. Carruthers и дерматолог J.A. Carruthers впервые сообщили о возможности ботулотоксина разглаживать межбровные морщины в 1991 году на Международной конференции: проводя лечение расстройства глазной мышцы с помощью ботулотоксина, они случайно обратили внимание на сопутствующий эффект – разглаживание мимических морщин в области лба.

Супруги Carruthers стали пионерами косметического применения «Ботокса» и именно этой фамилии мы обязаны началом использования нейропротеина в эстетических целях.

Прошло уже более 30 лет и на сегодняшний день врачи косметологи применяют ботулотоксины с целью:
  • разглаживания морщин лба, межбровья, вокруг глаз
  • лифтинга овала лица
  • исправления гингивальной (десневой) улыбки
  • разворота губ (например, перед последующей процедурой контурной пластики губ)
  • перед имплантацией нитей (для стабилизации нитей и профилактики их срыва)
  • перед хирургическими операциями (для улучшения заживления)
  • коррекции гипергидроза (повышенной потливости подмышечных впадин, рук, стоп)
  • в комплексной терапии: акне, розацеа, алопеции, лечении рубцов, контрактур

И многое другое.

Я работаю со всеми вышеперечисленными методами и очень люблю этот лекарственный препарат за высочайший профиль безопасности и эффективности.

В работе применяем зарегистрированные препараты на территории РФ: Ботокс, Релатокс, Ксеомин, Ботулакс, но больше всего я люблю Диспорт. И с февраля 2022 г являюсь сертифицированным тренером компании Ипсен.

Ответы на наиболее частые вопросы:

С какого возраста можно применять? И правда ли, что старше 60 уже нельзя?
В ботулинотерапии неврологической понятие «возраст» отсутствует: детям с ДЦП вводят огромные дозы нейропротеина для их нормального развития каждые 4-6 месяцев. 

В эстетической медицине ситуация другая: юридически я работаю с пациентами старше 18 лет, и в этом возрасте можно применять ботулинотерапию в комплексной коррекции акне, гипергидроза ладоней стоп и подмышечных впадин, а так же, отслеживая мимические паттерны (привычки) профилактически на низких дозах не позволять формироваться заломам и морщинам. 

Ботулотоксины прежде всего препараты профилактические, то есть они эффективны при первых морщинах. 
В возрасте же старше 60 лет ботулинотерапия просто уже не эффекивна и с помощью только данных препаратов исправить глубокие заломы невозможно.
Токсин-это яд и он опасен
Я не зря поставила в начале текста слова Парацельса: « все есть яд.. и все лекарство…» вопрос лишь дозы. 

В медицине ботулотоксины исследованы, как говорят» «вдоль и поперек»  благодаря применению в неврологии: там используются высокие дозы препаратов (1-3 флакона за прием) с частотой каждые 4-6 месяцев. 

И подробные и глубокие исследования на протяжении 30 лет не показали никакого вреда здоровью пациентов. 
Наоборот, положительные «побочные» эффекты с каждым годом лишь расширяются   а диапазон применения препарата  в медицинских целях только увеличивается.
Что можно или нельзя после?
После инъекции в мышцу зона распространения  ботулотоксина занимает ореол  размером с ноготок: препарат работает очень локально и дозо-зависимо: это позволяет врачу эстетической медицины формировать индивидуальную инъекционную карту. 

Мимические мышцы на лице очень маленькие – поэтому, мы просим вас воздержаться от массажа лица, сна на подушке (первые 3 часа после процедуры), использования вакуумных очков для плавания, а так же сауны бани бассейна и солярия.

Прием ряда медикаментов лучше уточнять у врача: какие то препараты могут усилить действие ботулотоксина, тк обладают миорелаксирующим (расслабляющим) действием.

Учитывая механизм действия ботулотоксина: взаимодействие с  рецепторами в мотонейронах концевых пластин, мы просим вас активно погримасничать первые 30 мин: это необходимо для эффективного взаимодействия ботулотоксина с рецепторами. 
Очередность процедур
Если вы планируете какие либо аппаратные методы воздействия, то начните с них и только потом приступайте к инъекциям. Интервал между процедурами назначает врач исходя из вашего плана коррекции и выбранного фактора физического воздействия.
Как рассчитать стоимость?
Самостоятельно – сложно: лучше всего на консультации. Но очень (!) грубый рассчет следующий: каждая зона около 3.5 т.р.: зона лба + зона межбровья + зона глаз  может быть около 10 т.р. (многое зависит от активности и ширины мышц).
Если мы добавляем работу с мышцей шеи + 5-6 т.р.
Разворот верхней губы + лифтинг кончика носа около 3 т.р.
Таким образом, на коррекцию мимических мышц лица уходит около 18-20 т.р.

При необходимости снятия мышечного спазма с жевательных мышц или коррекции гипергидроза подмышечных зон следует рассчитывать на полный флакон ботулотоксина.